1речка.ру. Информационно-справочный ресурс для жителей Первореченского района города Владивостока Главная страница Контакты редакции сайта Карта сайта
1речка.ру
НовостиСправочникЮридическая консультацияИнтернет-приемная Юрия Корсакова



Дом на Гамарника – на который хочется равняться (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Дом на Гамарника – на который хочется равняться (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На фоне не радующих своим внешним видом придомовых площадок многоквартирный жилой дом (МКД) на Гамарника, 7, смотрится приятным исключением. Здесь собственники под руководством старшего по дому Елены Власенко «небольшими шажками» добиваются улучшения условий проживания. 

Четырехподъездному МКД - 40 лет, вследствие чего техническое состояние дома — не лучшее. Председатель дома № 7 по ул. Гамарника Елена Власенко заняла этот пост 6 лет назад. Благодаря грамотным усилиям за это время многое удалось изменить.

Елена Власенко выходит во двор, осматривает территорию хозяйским взглядом, дает ценные указания дворнику по поводу необходимости лучшей уборки мусороприемной камеры. Тот выслушивает и понимающе качает головой.

Старшему по дому необходимо обладать недюжинной энергией и упорством, чтобы эффективно отстаивать интересы собственников. Делается это разными методами. Как отмечает Власенко, ремонт и благоустройство финансируются из любых возможных источников.

«По решению суда администрация Владивостока должна произвести у нас капитальный ремонт, - говорит Елена Власенко. - В 2010 году мы подали в суд на ремонт фасада МКД, в 2012 году — на ремонт фасада, инженерных коммуникаций, внутридомовой электросистемы.  Удалось добиться, чтобы поменяли один из четырех лифтов. Надеемся, что в нынешнем году произведут ремонт электрической системы».

Впрочем, как скромно отмечает старший по дому, «по мелочи» кое-что удается сделать и собственными силами.

Работы ведутся поэтапно. Начали с того, что в 2010 году в МКД поменяли окна в подъездах на пластиковые. Был произведен косметический ремонт подъездов, отремонтированы мусорные камеры, где поменяли шиберы (нижние части мусоропроводов). Стало чище, исчез запах и крысы. Кроме того, в доме провели капитальный ремонт канализации, поменяли систему холодного водоснабжения. Появились ставни на окнах в подвале.

На средства городской администрации была проведена реконструкция придомовой детской площадки, ее ограждение жильцы сделали за свой счет.

«Нам помогают краевые депутаты, - говорит Елена Власенко. - Павел Серебряков выделил средства на ограждение газонов. Юрий Корсаков объявил конкурс на лучший дворик, в 2015 году мы заняли второе место. Народный избранник наградил дом 30 тысячами рублей, на эти деньги мы установили удобную качелю - специально для малышей, весы на детской площадке».

Три года назад Власенко собрала подписи жителей своего и соседнего домов, в результате  удалось войти в программу «Спортивный Владивосток». За МКД был оборудован хороший стадион, где занимаются и зимой и летом. В холодное время года здесь заливают каток. Рядом - спортивная площадка с тренажерами. Территория огорожена и освещена, к стадиону ведет новый лестничный марш.

Елена Власенко отметила, что несмотря на представления о владивостокцах, как о пассивных гражданах, ей удается организовать жильцов. Собственники активно откликаются на домовые акции, выходит на субботники, посещают общие собрания. В каждом доме есть старший по подъезду. Благодаря тому, что жильцы проявляют активность, их уважают в Первореченской управляющей компании. В УК идут навстречу пожеланиям собственников.

Власенко отметила ряд проблем, которые существуют в сфере благоустройства. Во-первых, старшую по дому традиционно беспокоит состояние проездов к дому. Как почти везде во Владивостоке, они не в лучшем состоянии. Во-вторых, огромная проблема со старыми автомобильными покрышками. Шины накапливаются во дворах, где их пытаются приспособить под посадку кустарников и цветов, на площадках, где установлены мусорные контейнеры. В результате картина удручающая Елену Николаевну — десятки, если не сотни покрышек покрывают территорию вокруг дома. Как считает Власенко, городской администрации давно пора всерьез и системно заняться проблемой утилизации шин в таком автомобилизированном городе, каким является Владивосток.

«Не всегда бывает просто и легко, скорее, наоборот, - говорит Елена Николаевна. - Чтобы добиться адекватного реагирования от коммунальных служб и чиновников, приходится зачастую немало потрудиться. Тем больше удовлетворение от того, что получается».

Андрей Стоценко.        

Карта
Первореченского района
Диалог с властью Общественные приемные
Единая Россия Местное отделение партии
Куда звонить, если... Справочник экстренных служб
О районе История, факты и цифры
форум владивостока Форум Самые горячие темы:
Мой район Сообщество в Facebook

Мой дом Информация о доме

Фотографии района Фотогалерея
Афиша Кино и другие развлечения
(с) 2010, Социальный информационно-справочный ресурс "1речка.ру"
Первореченский район города Владивостока
О проекте
Разработка сайта — ЦРТ