1речка.ру
НовостиСправочникЮридическая консультацияИнтернет-приемная Юрия Корсакова

О районе

• Исторический очерк о районе
    Начало освоения долины Первой речки, откуда, собственно, и ведется история района, относится к 70-м годам XIX века: «В 3½ верстах от города на Первой речке находится поселок ссыльно-каторжных, не отбывших еще срока каторги. Назначение каторжных – исполнение казенных работ, преимущественно в строительной части Морского ведомства, очищение ретирадных мест и других нечистот в городе. Образован этот поселок в 1877 году, когда, за неимением тогда тюрьмы на левом берегу реки поселились 30 семей каторжан. Репутация их была не лестной, мужчины порой занимались грабежом, женщины делили время между своими домами и притонами. И хотя, в последствие, здесь обосновались семьи уральских казаков, занимавшихся извозом, название «Каторжанка» прочно закрепилось». Это, обидное для новых, законопослушных, переселенцев название просуществовало до начала ХХ века.
  • Только цифры
    4 августа 1937 года - Первореченский район стал самостоятельной административно-территориальной единицей. До этого времени он входил в состав Фрунзенского района.
  • Только факты
    В конце 19-го - начале 20 века в Первореченском районе любило отдыхать все взрослое населения Владивостока. Люди приезжали сюда «подышать свежим воздухом, покататься верхом», но главным образом – отведать продукции знаменитого на все Приморье пивоваренного завода Рика, открытого в 1889 году. Пиво продавалось здесь по 5-ти рублей за ведро.
  • История организаций
    История нефтебазы с пирсами для танкеров уходит корнями в 90-е годы 19 века, когда известный владивостокский предприниматель Иоганн (Иван Михайлович) Лангелитье приобрел у города участок земли возле устья Первой речки и установил цистерну для керосина, построил пакгаузы, устроил мастерские по изготовлению жестяных банок-канистр, для розничной продажи керосина. Через некоторое время, после смерти Лангелитье в 1900 году, это предприятие перешло в руки всемирно известной фирмы «Братья Нобель». В советское время оно превратилось в большую нефтебазу.
  • История названий улиц
    Улица Баляева Яков Илларионович Баляев (1924-1945) родился в селе Кажа Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1942 году он был призван в ряды вооруженных сил СССР, служил пулеметчиком в подразделении морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 1945 года, во время десантной операции в корейском порту Сейсин, погиб в бою с японцами. За этот бой, указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Я.И. Баляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 8 Мая 1965 года, в ознаменование 20-летия со дня Победы над фашистской Германией, постановлением Владивостокского горисполкома улица Колесная была переименована в улицу Баляева.
  • Публикации по истории района

Карта