На территории Приморского края проживает около 7 тысяч  граждан СССР.  У всех у них на руках еще паспорта советской поры.  И это  несмотря на то, что поэтапная замена паспортов завершилась еще в 2004  году.
Как рассказала корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" зам. начальника ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович, только на территории подведомственного района с паспортом "гражданина СССР" на конец февраля проживал 101 человек.
- Данная численность установлена по результатам работы паспортистов  жилконтор. Не так давно у нас паспорта поменяли наши земляки, длительное  время проживавшие в Канаде и Новой Зеландии. Вернувшись на родину, с  удивлением обнаружили, что на смену "серпасто-молоткастому" паспорту  гражданина СССР пришел паспорт гражданина Российской Федерации. Но  таковых людей мало. Большая часть граждан, у кого на руках стары  паспорта, это районные маргиналы, - пояснила Людмила Ляхович.
Сотрудники УФМС отметили, что использование паспортов старого образца  может создать массу проблем. Это касается приобретения билетов,  начисления пенсии, оформления наследства, продажи недвижимости и т.д.  Паспорт гражданина СССР ни коим образом сегодня не подтверждает  гражданство.
- Пока еще производим замену  паспортов без привлечения граждан к административной ответственности.  Хотя сегодня Федеральной миграционной службой  РФ подготовлен и  направлен в правительство проект нормативного правового акта и  прекращении действий паспорта гражданина образца 1974 года. Когда такой  закон будет принят, то гражданин, отказывающийся от замены паспорта,  автоматически становится правонарушителем. И штраф не заставит себя  ждать. Поэтому самый оптимальный вариант – не надеяться на русский  "авось", а прийти в Первореченский  ОУФМС и осуществить обмен документа,  - заметила Людмила Ляхович.
Стоит добавить, что если есть недееспособные граждане с паспортами  граждан СССР на руках, то в таких случаях их интересы могут представить  законные представители. Если же эти люди находятся в стационарных  учреждениях – дома престарелых, лечебницы, то здесь содействие и помощь  могут оказать работники этих учреждений. Кроме того, по просьбе граждан и  их представителей для приема и выдачи документов осуществляется выезд сотрудника ФМС к месту проживания заявителя.