Какой порядок налогообложения налогом на имущество физических лиц?
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Налогообложение имущества физических лиц регулируется Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).
В соответствии со статьей 1 Закона налогоплательщиками налога признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 2 Закона.
Статьей 5 Закона установлено, что налоговые органы исчисляют налог на имущество физических лиц на основании данных о собственниках имущества и об инвентаризационной стоимости данного имущества по состоянию на 1 января каждого года, представляемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов технической инвентаризации.
Законом определено, что ставки налога устанавливаются в следующих пределах:
Стоимость имущества |
Ставка налога |
До 300 тыс. рублей |
До 0,1 процента |
От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей |
От 0,1 до 0,3 процента |
Свыше 500 тыс. рублей |
От 0,3 до 2,0 процента |
При этом представительным органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать ставки налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, а также определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах от 0,1 до 2 процентов в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.
Кроме того, статья 4 Закона предусматривает льготный режим налогообложения для ряда категорий физических лиц, таких как Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан и другие категории физических лиц
Одновременно сообщаем, что органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
|