Декларирование доходов
В данном разделе вы найдете сведения по декларациям индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые необходимо подавать в территориальные налоговые органы. Вы узнаете, какими обладаете правами и обязанностями в этой сфере, ознакомитесь с формами документов, уточните информацию по порядку подачи деклараций по основным видам налогов.
Доходы физических лиц должны декларировать индивидуальные предприниматели; частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой; лица, получившие доходы от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества; лица, получившие доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности; граждане России, получившие доходы за границей; лица, получившие какие-либо другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (например, при неденежной форме оплаты); лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами основанных на риске игр.
Физическим лицам необходимо не позднее 30 апреля подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. Если вы опоздали с подачей декларации или не полностью уплатили налог в результате занижения налоговой базы, вам придется заплатить штраф.
Узнать о возможных задолженностях можно на сайте Федеральной налоговой службы в Личном кабинете налогоплательщика.
Однако физические лица имеют право подать декларацию, чтобы получить возврат средств из бюджета, к примеру, в случае приобретения жилья. Законодательство не ограничивает сроки подачи налогоплательщиком декларации о доходах физических лиц для получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Тем не менее следует иметь в виду, что вернуть уплаченный налог можно лишь в связи с расходами, произведенными не более чем за три предыдущих года.
Воспользоваться социальными вычетами, в том числе и на лечение, могут физические лица, получающие доход, облагаемый по ставке 13%, в сумме, уплаченной ими в определенном налоговом периоде: за собственное обучение в образовательных учреждениях; за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения; опекуны и попечители могут получить вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации по налогу на доходы, письменного заявления налогоплательщика, договора на обучение в образовательном учреждению, а также платежных документов, подтверждающих внесение налогоплательщиком денежных средств за обучение.
http://www.gosuslugi.ru/ru/le/index.php?lloid_4=60&rid=228
|