1речка.ру. Информационно-справочный ресурс для жителей Первореченского района города Владивостока Главная страница Контакты редакции сайта Карта сайта
1речка.ру
НовостиСправочникЮридическая консультацияИнтернет-приемная Юрия Корсакова

Заброшенное моргородское кладбище в Первореченском районе завтра приведут в порядок

Жителей Первореченского района уже давно волнует проблема заброшенного моргородского кладбища. Со временем оно превратилось в свалку: недобросовестные предприниматели сваливают туда мусор прямо с грузовиков. Кроме того, старое кладбище стало объектом вандализма.

Объединить усилия горожан для приведения в порядок  заброшенного моргородского кладбища решился Павел Гетман, возглавивший акцию «Десант Памяти». Акция состоится 7 апреля, начало в 11 часов.

Немногие горожане знают, что на старом кладбище были захоронены великие люди нашего города, ставшие легендой. В их числе - контр-адмирал Кирилл Осипович Осипов.

Контр-адмирал родился 4 июня 1898 года в деревне Лисичино, Старорусского района Новгородской области. Его послужной список начался со школы юнг, которую он окончил в 1916 году, а в 1918 - учебно-методическое объединение БФ. Тогда же он стал минёром ЭМ «Дельный», а позже старшиной-минёром ЛК «Гангут». В 1922 года окончил Училище командного состава флота, и с 1922 года стал помощником командира ПЛ «АГ-23» МСЧМ.

В 1925 г. Кирилл Осипов окончил класс подплава СККС флота и стал помощником командира подводной лодки «Нерпа» («Политрук»), с 1925 – подводной лодки "Шахтер" (экс-"АГ-23"), а с декабря 1926 года Кирилл Осипович стал уже командиром подводной лодки «АГ-24» («Коммунист»).

В 1931 году Осипов окончил военно-морской факультет ВМА. Он был одним из первых командиров дивизии подводных лодок, которые пришли сюда в 1931 году. Осипов был назначен командиром 1-го дивизиона ПЛ МСЧМ – и это был первый дивизион подводных лодок после возрождения флота.

В 1932 г. он стал командиром 1-й бригады ПЛ МСДВ. А 28 ноября 1936 года получил звание флагмана 2-го ранга – в дальнейшем это соответствовало званию контр-адмирала.

Уже через два года Кирилл Осипович стал военным советником в Испании, а после возвращения в СССР - начальником военно-морской инспекции НК ВМФ. В феврале 1939 года был арестован, но через два месяца реабилитирован и назначен уполномоченным постоянной комиссии по приёмке кораблей.

Дальнейшая судьба Осипова связана с высшим образованием на Дальнем Востоке. В 1940 году он стал ассистентом кафедры тактики ПЛ и ПЛО командного флота ВМА, и в 1942 году  – и.д. доцента той же кафедры ВМА и представителем ГМШ ВМФ. Уже через год он занимал должность начальника морской группы при штабе Дальневосточного фронта, а позже - начальника Тихоокеанского ВВМУ – сегодняшнего ТОВМУ.

За всю военную карьеру он был награжден двумя орденами Ленина (1935, 1945гг.), орденом Красного Знамени (1944г.) и медалями СССР.

Кирилл Осипов стоял на трибуне в момент объявления о капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года, когда у него случился сердечный приступ.

Осипов был похоронен на моргородском кладбище. Три дня курсанты ТОВМУ стояли в почетном карауле у этой могилы. В 1982 году было принято решение произвести перезахоронение на Морское кладбище.

Памятник Осипову на Морском кладбище

Как рассказывают очевидцы, церемония была обставлена торжественно. Однако по слухам - тело так и не было перенесено и осталось в склепе моргородского кладбища – он, действительно остался нетронутым.

Оставшийся склеп Кириллу Осипову

У этого склепа убрали памятник, оградку из морских цепей и якорей. Сейчас эта могила не имеет каких-либо отличительных знаков и зарастает травой. Лишь те, кто знал, что там похоронен такой великий человек, иногда приходят к нему на могилу в родительский день.

Карта
Первореченского района